Сountermovement.ru - мужской портал

•Метательные ножи.•Летающий нож.



Игорь Скрылёв

В боевых условиях есть вероятность того, что нож может превратиться в метательное оружие. Конечно, это крайний вариант, но никто от него не застрахован. Поэтому одно из требований к любому боевому ножу - возможность его метнуть. Как правило, она не проявляется в конструктивных ухищрениях, а критерием для использования ножа в качестве метательного служит прочность конструкции: выдержит он или не выдержит такой режим эксплуатации.

Использование ножа в качестве метательного оружия напрямую зависит от традиций и климатогеографических условий. Так, интересные модели метательных ножей с причудливо расположенными клинками используют некоторые африканские народы. Но это Африка, где не носят тёплую одежду. Там такое оружие эффективно, так как в тропическом климате любая, даже не слишком опасная рана, может представлять серьёзную опасность. Нечто подобное используют и в Юго-Восточной Азии. Например, знаменитые метательные звёздочки – сюрикены. Их боевые свойства не слишком высоки в основном из-за особенностей конструкции. Но сюрикены достаточно эффективны как отвлекающее оружие, а при покрытии лезвия ядом могут привести и к летальному исходу.

В Европе с её традициями использования защитных доспехов и холодным климатом, из-за которого большую часть года носят тёплую одежду, метательные ножи не особенно прижились. В качестве такого оружия могли использовать тяжёлые боевые ножи и кинжалы, но это было скорее исключение, чем правило. Нож предпочтительнее использовать в качестве оружия для непосредственной рукопашной схватки, чем просто выкинуть.

Причина такого подхода имеет и анатомическое объяснение. Летальный исход реален только при поражении немногочисленных убойных зон (всего 15% поверхности человеческого тела). Но это данные для огнестрельного оружия. Пуля легко раскрошит и рёбра и лопатку. С ножом сложнее. Если он попал в ребро, то вероятность поражения фактически сводится к нулю. Нож просто соскользнёт, потеряв при этом свою энергию. Максимум, на что можно рассчитывать, - неглубокое и неопасное поверхностное ранение. То есть область реального поражения уменьшается ещё больше. При этом стоит учитывать, что в реальном бою всё происходит в динамике, когда в противника просто трудно попасть, не говоря уже о точном попадании в убойную зону. Всё это и предопределило отношение к метательным ножам как «несерьёзному оружию». Впрочем, профессионалы не отказались от него полностью.

Как правило, функцию метательного выполняет небольшой второй нож. Так называемое «оружие последнего шанса», которое крепят где-нибудь в потайном месте: на лодыжке, в рукаве или на спине. Но и в этом случае метательная функция явно вспомогательная, нож рассчитан в основном на обычное применение. Тем не менее, существуют специальные ножи, конструкция которых определяет их основное «метательное» назначение. Как правило, это довольно простые, иногда даже примитивные конструкции. Причина кроется в том, что метательный нож в реальности одноразовое оружие. Метнул, значит, в большинстве случаев, лишился ножа. Поэтому метательный нож должен быть простым и дешёвым, причём конструкция может быть различной. Например, обоюдоострый клинок с рудиментарной рукояткой достаточно широкий в передней части. Такой нож войдёт неглубоко, но при этом нанесёт широкую рану, с максимальной кровопотерей. Симметричность конструкции также способствует удобству метания.

Другая конструкция - длинный и сравнительно узкий клинок, часто заточенный только с одной стороны. Такая заточка позволяет метать нож с удержанием как за клинок, так и за рукоять. Плюс такой конструкции в большей универсальности ножа - его можно использовать и как обычный. Поэтому рукоять таких ножей часто обмотана шнуром.

У третьего типа ножей асимметричная форма, что сказывается на технике метания. Некоторые фирмы снабжают метательные ножи гарпунными выступами. Впрочем, их эффективность незначительна, зато такая форма клинка пугает неподготовленного человека, заставляя его поверить в то, что метательный нож «страшное оружие».

Есть метательные ножи повышенной эффективности. Так, фирма «Колд Стил» выпускает нож в виде металлического веретена. Оба конца заострены, и вероятность правильного попадания вырастает в два раза. Некоторые модели можно рассматривать исключительно как спортивно-развлекательный снаряд, а не оружие. Например, ножи с балансировочными грузиками, которые настолько снижают полезную длину клинка, что воспринимать такой нож в качестве оружия просто неуместно.

Есть ещё один способ повысить эффективность - сформировать комплект из двух, реже трёх ножей разной величины. В этом есть определённый смысл: на большой дистанции используют самый габаритный нож, а по мере приближения цели в ход идут ножи поменьше. При этом надо помнить, что реальная дистанция эффективного броска 5-7 метров. Конечно, путём упорных тренировок можно научиться метать нож и на 10 метров, а возможно, и дальше, но эффективность такого метания в реальных условиях будет невелика. На практике всё скромнее – рабочая дистанция всего 3-5 метров. При этом надо ещё и попасть острием, что непросто, так как надо учитывать вращение ножа в полёте.

Конечно, есть различные приспособления, упрощающие метание. Например, на афганском ноже на рукояти сделаны своеобразные «уши», как на ятаганах, но несколько большие по габаритам. Они служат стабилизаторами, которые разворачивают нож остриём вперёд. Такой нож весьма габаритен, и возможность метания не главное его назначение. Есть и современные разработки, использующие этот принцип, например, нож конструкции Ильи Бутусова. При броске под действием инерции срабатывает спусковое устройство, и половинки рукояти раскрываются, как стабилизатор. Такой нож также летит только остриём вперёд.

У польского боевого ножа клинок раскрывается на три части, рукоять снабжена заострённым штырём. Такой крестообразный нож метают на манер сюрикена. Но вне конкуренции легендарные ртутные ножи с клинками, заполненными ртутью. Этот металл якобы и позволяет попасть ножом в цель, как его ни бросишь. Это больше легенда, чем реальность. На самом деле задача у ртути несколько иная. Конечно, при грамотном броске она смещается к острию ножа и как бы увлекает его за собой, но главное в другом. При попадании в цель ртуть даёт ножу дополнительный импульс, и клинок внедряется намного глубже. Такого же эффекта можно добиться, используя обычную мелкую дробь. В упрощённом варианте ртутный нож представляет собой трубку с заострённым концом и заглушкой.

Но даже самый совершенный нож надо уметь метать, и конечный результат зависит от степени подготовки и физических данных человека. Непросто сделать бросок из нестандартного положения, например, лёжа. Причина не только в том, что так сложнее попасть в цель. Бросок просто слабее, так как при метании в такой позе не задействованы наиболее мощные группы мышц. Поэтому метательный нож логично заменить стреляющим пружинным ножом. Идея проста. Это вариация на тему арбалета, но вместо лука в нём используется мощная пружина. Как правило, такой нож подходит и для обычного применения. Дальность реального поражения - 5-7 метров, хотя сам клинок летит намного дальше, метров на 20-25. Отсюда и многочисленные легенды о том, что с помощью пружинного ножа можно поразить цель с большого расстояния. Такое оружие пользовалось популярностью в силовых структурах по всему миру, но так и не получило особого распространения из-за своей небольшой эффективности. Действительно при стрельбе накоротке важен останавливающий эффект, мгновенно выводящий противника из строя, а вот его-то пружинный нож обеспечить не может. Увеличить боевые возможности стреляющего ножа сложно, так как для размещения мощной пружины нужны большие габариты. Кроме того, есть ограничения и по физическим показателям, ведь нож ещё нужно зарядить.

Поэтому сейчас пружинные стреляющие ножи можно смело отнести к вымирающему подвиду и вслед за метательными ножами считать разновидностью спортивного снаряда. Но спортивное использование метательных ножей серьёзно ограничено Законом об оружии, запрещающим любые виды метательного оружия, в том числе и ножи. Впрочем, в самом законе нет чёткого определения, что такое метательный нож. Поэтому под запрет попали в основном зарубежные модели. Редкий случай грамотного протекционизма, но это у наших чиновников и законодателей вышло не от большого ума, а случайно.

Отечественные производители научились аккуратно обходить законодательные ограничения. Более того, появились фирмы, у которых упрощённые модели метательных ножей стали основной продукцией. Обычно таким путём идут фирмы, не имеющие собственной технологической базы и просто размещающие заказы на случайных производствах. Естественно, при таком подходе контролировать качество продукции весьма сложно. Отсюда и простота конструкций без технологических ухищрений. Да и предъявить претензии к низкому качеству продукции сложно, ведь при метании рано или поздно сломается любой нож.

Впрочем, сейчас для «пионеров» изготовления метательных ножей настали трудные времена. На эту продукцию обратили внимание серьёзные фирмы, которые имеют возможность выпускать качественную и более дешёвую продукцию. Некоторые компании начали выпуск своих ножей в двух вариантах: обычном и упрощённом, рассчитанном на метание. При этом у второго варианта меньшая твёрдостью клинка. Более того, появилось несколько принципиально новых разработок, рассчитанных на использование малоподготовленной публикой, и, по прогнозам, они значительно сократят ареал распространения обычного метательного ножа. Что делать – человек ленив и хочет, заплатив деньги, получать результат практически сразу, а классический метательный нож требует длительной тренировки. Так что конкуренция в этом секторе ножевой продукции растёт, и это хорошо - есть из чего выбирать.

Метательные ножи пользуются всё большей популярностью, для многих это становится настоящим увлечением. На мой взгляд, это нормально, если вспомнить историю, то метание копья, ядра, спортивная стрельба из лука имеют вполне боевые корни. Закон тут не помеха. Ведь метать можно что угодно: топоры, сапёрные лопаты, кухонные ножи, отвёртки, другие инструменты. И даже совсем, казалось бы, не приспособленные предметы. Например, обычную циркулярную пилу или, на худой конец, кусок стекла. Чем не сюрикен?



-Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Никола Шамфор)

•Конструкции метательных ножей.•Игорь скрылёв.•Оружие метательное.

Добавление комментария